Eng






cervical cancer




胃束帶摺疊手術, 胃束帶折疊手術





想縮小胃部又怕切胃?若過重患者不想切走部分胃臟,屬限制式的微創腹腔鏡紮胃手術可能符合他們的需要。醫生將胃摺疊後,利用針線縫合,此舉既可達至縮胃手術般減少食量,減重效果亦比胃束帶手術明顯,又不用切走部分胃臟。不過,此微創手術的缺點是體重較易反彈,由於分泌刺激食欲荷爾蒙的胃部頂端沒有被割走,未能有效減少患者食欲。此外醫生會附加進行胃束帶手術,加強限制食量效果。

腹腔鏡紮胃手術過程

此微創手術適合體重指數(BMI)在逾30人士進行,在術前兩星期,患者宜進食流質食物,直至術前一天,要全面禁食。醫生會先為患者進行全身麻醉,然後在其腹部切開4至5個小切口,每個切口直徑約1至2厘米。醫生會透過小切口伸入腹腔鏡,把胃部摺合起來後,再以針線縫合,固定位置。

整個手術過程約過多小時,留院約3至4天,術後即日便可下床。完成手術後,患者於首兩星期只可進食流質食物,隨後可進食粥類食品,直至1個月後,即可回復正常飲食。患者在術後必須嚴格控制飲食,以及養成做運動的習慣,否則食量很可能隨時間而再度增加,令體重出現反彈。如有需要,醫生亦可能會為患者附加進行胃束帶手術,此手術亦同屬微創手術,透過腹腔鏡將胃束帶挾住胃部頂端。在雙管齊下,有效減少重量,達至減重目的。

腹腔鏡紮胃手術的優點

  • 還原性高:由於紮胃手術只是以針線縫合胃部,不會如縮胃手術般切走胃部,故此可隨時按患者需要而拆走針線,還原胃部原狀。
  • 風險低:此微創手術風險低、傷口小,且復原快,避免如縮胃手術般,有機會出現傷口流血及胃部穿洞等併發症。
  • 有效減少食量:相較胃束帶手術,紮胃手術較明顯能減輕體重,加上在不用切走部分胃臟的情況下,可同樣達至縮胃手術的效果,有效減少食量。

腹腔鏡紮胃手術的風險 / 缺點

  • 部分患者在術後可能會出現嘔吐或噁心,惟隨著減慢進食速度,情況會慢慢改善。
  • 患者在術後可能會出現體重反彈,因為分泌刺激食欲荷爾蒙的胃部頂端,並沒有被切走,故此未能有效減少患者的食欲。


以上資訊僅提供教育用途。你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應完全依賴網站上的資訊

參考網站:
http://obesitysurgery.com.hk/,